サステナビリティ 新着情報

【規格外のおいしさ。安さ。】ピザハット×フリフルマルシェがコラボ!SDGsに取り組んだマルシェオリジナルピザを販売します!

2023年10月10日

〜2023年10月14日(土)・15日(日)の二日間で熊本・健軍のTSUTAYAにてマルシェを開催~

 日本ピザハット株式会社(代表取締役社長:中村 昭一、本社:神奈川県横浜市、以下:ピザハット)が展開する世界最大級のピザチェーン「ピザハット」は、農家さんから出る食品ロス削減を掲げる「フリフル」、「フリフルマルシェ」を運営する株式会社Day1(本拠地:東京都台東区)とコラボをしてフリフルマルシェにてマルシェオリジナルピザを販売いたします。
 当日、TSUTAYA健軍店内で開催されるマルシェでは、マルシェの野菜を買うとピザハット健軍店限定でマルシェオリジナルピザが半額で買える特典や、ピザハット健軍店でマルシェオリジナルピザを買うと旬の野菜がプレゼントされるお得な特典もご用意しております!
 是非、SDGsに貢献しながら、美味しいピザや野菜をお楽しみください!

<本リリースのポイント>
①2023年10月14日(土)・15日(日)の二日間でTSUTAYA健軍店内にてマルシェを開催
②マルシェオリジナルピザの詳細
③マルシェ開催の詳細情報をご紹介
④ピザハットのサスティナビリティへの取り組み
⑤株式会社Day1および「フリフル」について(https://furifuru.com/

  • ①2023年10月14日(土)・15日(日)の二日間でTSUTAYA健軍店内にてマルシェを開催  

10月は経済産業省が「リデュース・リユース・リサイクル推進月間(略称:3R推進月間)」と定め、普及啓発活動を実施している期間です。

 そんな10月にピザハット健軍店では、フリフルマルシェの食品ロスの啓蒙活動に協賛し「マルシェオリジナルピザ」を店舗限定・マルシェ限定にて開発し発売します。

 マルシェオリジナルピザとは、規格外の玉ねぎとピーマンを使って、ピザハットで人気の定番ピザ「デラックス」を作成したもの。販売価格はMサイズハンドトス・お持ち帰り限定で1,000円(税込)。さらに、マルシェで野菜を購入された方には半額の500円(税込)でご提供いたします。

 また、ピザハットでマルシェオリジナルピザを購入された方には旬の野菜をプレゼント!

※ 雨天決行決行致します。

  • ②マルシェオリジナルピザの詳細

■商品内容:

  マルシェオリジナルピザ

■商品価格(税込):

 お持ち帰り:

  Mサイズ:通常価格2,600円 → 1,000円(1,600円おトク!)

 マルシェでの野菜購入後:

  Mサイズ:通常価格2,600円 → 500円(2,100円おトク!)

 ※お持ち帰り限定での販売です。

 ※生地は「ハンドトス」限定です。

 ※マルシェで野菜を購入された方のみ半額となります。

 ※ピザハット健軍店でお買い上げの方に旬の野菜をプレゼントします。

 ※WEBでの予約・販売はしておりません。ピザハット健軍店の店頭限定での販売となります。

■商品詳細:

 チーズ、ペパロニサラミ、オニオン、ピーマン、ベーコンの5種類のシンプルな素材のみを使用したピザハットの歴史ともいえる、開店以来定番人気のアメリカンミックスピザ「デラックス」を、今回マルシェ限定でリニューアルして「マルシェオリジナルピザ」として販売!

 味の美味しさは変わらないのに「規格外」という理由で市場に流通させられないピーマンと玉ねぎを使用し、食品ロス削減・生産者支援を行うことで、SDGsの観点から「持続可能な農業」を後押ししていけると考えております。

 美味しく、オトクで、さらに環境にも優しいみんなが大満足のピザをぜひこの機会にご賞味ください!

※ピーマン産地情報

産地:熊本県高森町

生産者名:甲斐農園

規格外理由:サイズのばらつき、変形、赤く変色

特徴:赤く変色したピーマンは規格外となりますが、実は赤い方が美味しいと農家さんは仰

られています。というのも、赤い状態はいわゆる完熟した状態(反対に緑は未熟)になり、味がのっている状態で本来のピーマンを味わえます。また、苦味が落ちるのでピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなります。

※玉ねぎ産地情報

産地:熊本県葦北郡津奈木町

生産者名:篠原農園

規格外理由:小さすぎて規格外

特徴:お子様に安心して食べていただける玉ねぎを丁寧に作りました。味はフレッシュそのもので、ピザのトッピングとして加熱すると甘みが増します。小ぶりですがカットすれば全く遜色ありません。

 ピザハット健軍店では、下記詳細のデラックスにて使用しているピーマン・オニオンを、市場に出回らない規格外の食材で作成してご提供となります。

▼「マルシェオリジナルピザ」ベースの「デラックス」の詳細はこちら

https://www.pizzahut.jp/topic/best/deluxe/?utm_source=pressrelease&utm_medium=prtimes&utm_campaign=furifurumarche

  • ③マルシェ開催の詳細情報をご紹介

■マルシェ実施住所:

 〒862-0911 熊本県東区健軍1丁目27-10(TSUTAYA健軍店内)

■実施日時:

 2023年10月14日(土)・15日(日)11:00~16:00

 当日マルシェでは、「栗」「椎茸」「安納芋」「レンコン」など秋の味覚が詰め放題!他にも食卓には欠かせない「トマト」「レタス」なども通常価格よりもさらに安い「特別価格」で販売しております。

 食材高騰の中、お財布にとてもやさしく、SDGsにもつながるという絶好の機会です。ぜひ、この機会に野菜もおトクにお買い上げください!

 ピザハット健軍店では、下記詳細のデラックスにて使用しているピーマン・オニオンを、市場に出回らない規格外の食材で作成してご提供となります。
※WEBでの予約・販売はしておりません。ピザハット健軍店の店頭限定での販売となります。

▼「マルシェオリジナルピザ」ベースの「デラックス」の詳細はこちら

https://www.pizzahut.jp/topic/best/deluxe/?utm_source=pressrelease&utm_medium=prtimes&utm_campaign=furifurumarche

  • ④ピザハットのサスティナビリティへの取り組み

 「 ~Equal Slice for Everyone~ すべての人に社会のスライス(ピース)を平等に」というメッセージは、世界共通のソーシャル・パーパスとして私たちピザハットが掲げている理念です。目の前のお客様に喜びを届けるだけではなく、「ピザのチカラ」で明るい社会の実現に貢献していきます。

■詳しくはこちらから

→ 

 農家が大切に育てたにも関わらず傷が入ったり、形が不揃い等の理由だけで廃棄されてしまう規格外野菜果物を買い取り、「無料」でプレゼントをするwebサイト「フリフル」とリアルでのフードロス啓蒙を促す「フリフルマルシェ」を運営。フードロスの啓蒙と削減を目指し持続可能な社会を作っていくことをミッションとしている。農業系のメディアとしては日本一の規模を誇る。(月間最高pv200万、会員数10万人)

 フリフルを一言で表すと「共創」となります。共創とは文字通り「共に創る」です。では、フリフルでは何を共に創るのか?少しだけお話しさせてください。

 まず1つは、「たくさんの人に喜んでいただける作物」をつくること。これはつくり手さんだけではなく、それを食べたサポーターの方から「正直な声」(良い評価も悪い評価も)をいただき、今よりもさらに喜ばれる作物をつくることです。

 2つめは「繋がり」をつくること。これはサポーターの方とつくり手さんの距離が近くなることで、それぞれが「ジブンゴト」として考え、思いを馳せ、困った時には共に協力し手を取り合うことです。

 最後に3つめは「時代」をつくること。今の農産物の出荷先は大半が「市場」へ出荷されます。この市場は大変優れた機能を持ち、なくてはならないモノですが、中間業者が多く消費者まで行き渡るコストがかかるため、そのしわ寄せとして一生懸命育てた作物が安く買い叩かれるなど、自分たちで値決めができずとても苦労されています。フリフルではそれらの問題をサポーターの方と直接繋がることで解決し、市場に頼らずチャレンジできる環境をつくり、新しい農業の時代をつくります。

<本件に関する問い合わせ先 >

担当:坂口 龍也(サカグチ リュウヤ)

MAIL:sakaguchi@day1.co.jp

携帯:090-8298-712

店舗:ピザハット健軍店

電話:096-237-7259

ピザハット健軍店でのご注文はこちらから:
https://www.pizzahut.jp/huts/2626/?utm_source=pressrelease&utm_medium=prtimes&utm_campaign=furifurumarche

 ピザハット熊本健軍店では、下記詳細のデラックスにて使用しているピーマン・オニオンを、市場に出回らない規格外の食材で作成してご提供となります。

▼「マルシェオリジナルピザ」ベースの「デラックス」の詳細はこちら

https://www.pizzahut.jp/topic/best/deluxe/?utm_source=pressrelease&utm_medium=prtimes&utm_campaign=furifurumarche

ピザハットは今年で日本上陸50周年
 2023年、おかげさまでピザハットは日本上陸50周年を迎えます。

 日本に初出店したのは1973年9月。一号店はピザハット茗荷谷店(東京都)でした。当時はレストラン形式の店でしたが、1991年10月からデリバリーを始め、ほぼ今のビジネスモデルとなりました。

 1995年には、100店舗を達成。その後1997年に200店舗、2001年に300店舗、2018年に400店舗、2022年には500店舗と、デリバリーを始めてから約30年で大きな成長を遂げてきました。

 現在ピザハットは、“いつだって想像以上。 ”というブランドスローガンのもと、いつだっておいしいこと、おトクなことで想像以上の価値を届けることを目指しています。

 日本上陸50周年の本年は、例年にも増してお客様がワクワクできる「想像以上」の取り組みをお届けし、“ピザのチカラ”で皆さんが集まった特別な時間に、おいしさを分け合うことの幸せに貢献していきます。