長年の研究と最新AI味覚センサーを駆使し、最も美味しいと感じるチーズの黄金比が判明。10月21日(月)より、全ピザのモッツァレラチーズが130%に増量!30歳を迎える山﨑さんが挑戦してみたいこととは?
日本ピザハット株式会社(代表取締役社長:篠崎 幸男、本社:神奈川県横浜市、以下:ピザハット)が展開する世界最大級のピザチェーン「ピザハット」は、10月21日(月)より、全ピザのボトムチーズであるモッツァレラチーズを130%に増量いたします。今回のリニューアルでは、長年の研究と最新のAI味覚センサーでの調査結果をもとに、ピザが最もおいしいと感じるチーズの黄金比を導き出しました。
それに伴い、俳優の山﨑賢人さんを起用した新TVCM「今夜はピザる?(チーズ増量)」篇を10月21日(月)より全国で放映いたします。
秋のベランダで、モッツァレラチーズが130%に増量されたピザを堪能!新TVCM「今夜はピザる?(チーズ増量)」篇公開
2回目の出演となる今回のCMでは、山﨑さんがベランピングでピザを楽しむ様子が描かれています。ピザが届くと、待ちきれない様子でベランダに飛び出す山﨑さん。心地良い秋風が吹く夕暮れの中、アツアツのピザを口いっぱいに頬張り、そのおいしさを堪能します。近くを通りかかった夫婦に挨拶をし、自慢げな表情でピザを食べる山﨑さんにご注目ください。
新TVCM概要
■新TVCM概要
<TVCMタイトル>
今夜はピザる?(チーズ増量)篇 15秒 https://youtu.be/O8HMJ9poAVM
<メイキング・インタビュー映像>
メイキング・インタビューの様子は、下記特設サイトよりご覧いただけます。
<CM放映日>
「今夜はピザる?(チーズ増量)」篇:2024年10月21日(月)
<TVCM放映地域>
全国
<出演>
山﨑賢人
■新TVCM「今夜はピザる?(チーズ増量)」篇ストーリーボード
撮影エピソード
今回もピザハットのブランドカラーと同じ赤い衣装でスタジオ入りした山﨑さん。撮影が始まると、ベランピングの小道具や、部屋のセットとして飾られているギターを触ったりとリラックスした様子に。
冒頭のベランダに飛び出すシーンでは、ピザが楽しみで仕方がない様子を全身で表現。スタッフから「わんぱくすぎる!」と声が上がるほど全力で演技に取り組んでいる姿が印象的でした。
ピザを食べるシーンでは、アツアツなピザと、増量されて前回以上に伸びるチーズに「すごい!」とテンションが上がり、撮影を楽しんでいた様子でした。撮影終了後、スタッフから花束を受け取った山﨑さんは「ありがとうございました!」と笑顔でスタジオを後にしました。
山﨑賢人さんインタビュー
Q.ピザハットのCMに出演されるのは2作目となりますが、撮影の感想を教えてください。
前回の撮影もすごく楽しかったのですが、今回もリアルに普段自分が家でワクワクしながら食べている雰囲気をそのまま出せる内容だなと思って楽しく演じることができました。
今回チーズが30%増量※して、さらにおいしくなった商品にリニューアルしたタイミングだったのですごく新鮮な気持ちで臨ませていただきました。
Q.新CMの⾒どころと、撮影現場で印象に残ったシーンを教えてください。
このセットの素敵さといい、本当にこんなベランピングをして外でピザを食べれたら最高だなと思いました。こういう家にしたいなと思うくらい好きです!外でご近所さんの夫婦の方に「ピザる?」という感じを出すのがすごく楽しかったです。
見どころはやっぱりピザを食べるシーンです!チーズの量が増えた分、チーズの伸びがすごいことになってて驚きました。「アツアツ!」ってなりながら食べるのがやっぱり最高だなと思っているので、アツさと、チーズの伸びと、おいしさと、全部最高でしたね。
Q.⼀⾜先にリニューアル商品を召し上がっていただきましたが、いかがでしたか?
すごくおいしかったです!本当にチーズが増量されていてすごくおいしくて…
研究の末、40%でも50%でも100%でもなくて「30%の増量」※が一番おいしくなるという…
やっぱりベストを追求していくということが本当に素晴らしく、すごいことだなと思います!
Q.今回のリニューアルでピザのボトムチーズでモッツァレラチーズが30%増量しおいしさがパワーアップしました。山﨑さんは先日、30歳の誕生日を迎えられましたが、30歳は何をパワーアップさせたいですか?
ピザハットさんのおいしさの進化に負けないくらい、遊びも仕事も楽しんで充実した30代にして人間として大きくなりながら、楽しんでやっていけたらいいなと思ってます!
今回のCMのように、自分の家のベランダでインテリアを充実させながらおいしいピザを食べるみたいに、どこかに出かけなくても、時間がない中だったり制限があったりする中でも最大限楽しむというのはいいなと思います。まずはベランピングに挑戦してみたいですね!
Q.ピザハットのピザ全商品のチーズが増量するタイミング(10月21日)にちなみ、今年の秋にやりたいこと・挑戦したいことはありますか?
食べることと読書をすること、スポーツをすることを楽しみたいなと思います!この時期は何でも気持ちの良い気候の中でできると思うので、実際に自分も食べるのが大好きなので、ベランダとかでピザを食べて読書して、というのをやりたいですね。見れてない映画もいっぱいあるのでそれも見たいです。あとは外に出てスポーツもしたいし、キャンプもしたいし…アウトドアもインドアも両方楽しみたいなと思っています!
※モッツァレラチーズが130%に増量
モッツァレラチーズが130%増量で味のバランスがさらに向上!AIを活用した調査を実施
■AI味覚センサーで味分析。素材との相性が良く味のバランスが最も良かったのは「チーズ130%」
今回のリニューアルでは、従来の商品よりもさらにおいしい材料バランスを追求するため、AI味覚センサー「レオ」を活用して味の分析を行いました。分析では、従来の商品に加え、ボトムチーズのモッツァレラチーズ増量の割合を変えた4種類(それぞれ120%・130%・140%・150%に増量)のピザを対象に、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」を数値化し、さらに5つの味のバランスを点数化。
分析の結果、モッツァレラチーズ130%および140%に増量すると味のバランスが良く、150%までいくと下がるという結果となりました。
■社員による検証も実施。最もバランスが良いのは「ボトムチーズのモッツァレラチーズが130%」
味覚センサーによる分析結果をもとに、社員も実食し、味のバランス検証を実施。ピザハットの売り上げ上位12種類のピザに対して、チーズ130%・140%に増量した商品を実食し、味バランスの感じ方を確かめました。
検証の結果、140%に増量した場合はピザの種類によっては味のバランスが崩れてしまう中、130%に増量したピザは味のバランスを保ちつつ、チーズの旨みが増しました。
AIによる分析と社員による検証から、最もおいしさを感じられたのは「チーズ130%に増量」ということが判明。上記の検証の結果、今回のリニューアルで導入されることとなりました。
商品情報
チーズ量が130%になることで、「甘味、塩味、酸味、苦味、うま味」の黄金比が実現し、素材の味を引き立て、チーズのうま味を最大限に引き出されたピザハットの商品をお楽しみください。
特に、CMで登場する定番人気のアメリカンミックスピザ「デラックス」をぜひご賞味ください。
■商品内容:デラックス
■商品説明:チーズ、ペパロニサラミ、オニオン、ピーマン、ベーコンのシンプルな素材のみを使用したピザハットの歴史ともいえる定番人気のアメリカンミックスピザ。
■通常価格(配達価格):Mサイズ 2,030円 Lサイズ 3,000円
※お持ち帰りなら通常価格の30%OFFでご提供 Mサイズ 1,420円 Lサイズ 2,100円
■販売店舗:全国のピザハット店舗(一部を除く)
■注意事項:
※一部店舗では取り扱いが無い場合があります。
※ピザの生地は取り扱いのある全ての生地を選べます。
※お選びいただく生地によって価格が異なる場合があります。
※当ページ内記載の価格は全て税込価格です。
※店舗毎に最低配達注文金額を設定しています。
※店舗により販売を終了させていただく場合があります。
※記載した内容は予告なく変更する場合があります。
※デラックス以外の全てのピザでモッツァレラチーズを130%に増量いたします。
■商品詳細はこちらから
URL:https://www.pizzahut.jp/order/pizza
プロフィール
山﨑 賢人(やまざき けんと)
1994年9月7日生まれ、東京都出身。
2010年、俳優デビュー。以降数多くのドラマや映画で主演を務める。近年では映画『キングダム』シリーズ(19年〜24年)、Netflixオリジナルドラマ「今際の国のアリス」シリーズ(20年、22年)、TBSドラマ日曜劇場『アトムの童』(22年)、映画『ゴールデンカムイ』(24年)、WOWOWドラマ「ゴールデンカムイ」、映画『陰陽師0』(24年)などで主演。来年1月には主演映画『アンダーニンジャ』が公開予定。